金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

玄武区举办庆祝新中国成立70周年老少同台演讲比赛

2019-07-11 15:05:51来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  

  7月11日上午9点,南京正人少儿艺术学院响起了洪亮的演讲声。当天,由玄武区关工委、区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区社教办联合举办的庆祝新中国成立70周年主题的“礼赞新中国,奋进新时代” 老少同台演讲比赛决赛拉开帷幕。

  

  南京市关工委副主任钱继红、副秘书长尹文,玄武区委常委、组织部部长、关工委主任张惠民,玄武区关工委常务副主任刘显平、南京市青少年思想道德讲师团副团长聂广利、红领•汇杰楼宇关工委南京交通置业公司团支部书记赵婕以及区文明办、教育局、团委、妇联、社教办等领导莅临指导。各街道关工委的常务副主任、秘书长以及学生、家长和“五老”等代表参加了此次的活动。

  

  开幕式上,区委常委、组织部长、关工委主任张惠民致辞。张部长首先对各位领导和嘉宾的到来,表示热烈欢迎!对长期以来支持玄武区关心下一代工作的社会各界人士,表示诚挚感谢!对进入决赛的选手们,表示衷心祝贺!他指出:青少年是祖国的未来、民族的希望,关心、教育、引导青少年是关工委的应尽之责。多年来,玄武区关工委不断创新工作思路,深入地探索新时代关工委工作的新做法,积极发挥基层关工委、民企关工委和楼宇关工委的潜能优势,充分发挥“五老”队伍的主力军作用。在着力服务全区青少年中做了大量的工作,获得了家长和孩子们一致好评。他强调指出:我区的中小学生演讲比赛,是我们教育培养青少年的一个老品牌活动,已经坚持了23年,在引导青少年学习思考、鼓励青少年自我发展中发挥了积极作用。今年是新中国成立70周年,我们以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,用老少同台形式,通过大手带小手,共同传承红色基因,更好地激发年轻一代热爱祖国、热爱家乡,争做新时代的好少年。最后,祝大家赛出水平、赛出风格、赛出精彩。

  

  领导讲话后,主持人介绍了担任本次演讲比赛的评委,宣读了演讲比赛的评分标准。接着演讲比赛正式开始,参赛选手按照抽签序号登台演讲。

  

  当天,有位来自新街口街道的选手侯津屏,她是基层维稳一线的公安民警,在演讲中她用质朴的语言和真情诠释了公安民警和祖国平安的约定,“立警为公,执法为民”,对党对祖国忠诚,把一切都奉献给金盾事业。来自玄武湖街道的参赛选手李晓鸣老师,他响应党的号召远赴新疆伊宁支教两年,他将玄武区“爱的教育”播撒到了祖国的西北边陲。他在演讲中动情地说“祖国的需要,皆是我梦想”,感染了现场观众。一位来自锁金村街道70岁的刘声欧选手,在演讲中,他结合自身工作和生活实际,讲述了自己与祖国一起成长的故事,表达了对祖国母亲的无限眷恋和赞美。

  

  “我们虽然来自不同的工作岗位,有的正工作在第一线,有的虽已退休但仍在为关心下一代出力。我们都是祖国母亲的儿女,但我们都应该在自己的岗位上努力工作,为祖国繁荣发展贡献一份小小的力量,就是我们为祖国母亲庆生的最好方式。”玄武湖街道参赛选手黄海说。

  

  在历时两个半小时的演讲比赛中,选手们精彩的演讲吸引了在场百余名观众观看,大家都沉浸在浓浓的爱国氛围中。最后,经评委评分, 李哲杰、侯津屏、张君睿、刘声欧等4名选手获特等奖;王雨轩、李晓鸣、蒯越、张艺等8名选手获一等奖;孙夕文、汪山林、黄炜轩、黄海等12名选手获二等奖。市讲师团成员班海滨对演讲比赛进行了点评。在场的市、区领导为获奖选手们颁奖。

  

  最后,市关工委副主任钱继红讲话。她代表市关工委,向选手们获得优异成绩表示衷心祝贺,向为本次比赛付出辛勤劳动的单位、同仁、选手和家长们表示衷心的感谢。她强调指出,玄武区坚持了23年的主题演讲特色品牌,吸引了上万名中小学生积极参与,为“立德树人”、传承红色基因,培育青少年社会主义核心价值观,引领青少年听党话跟党走,做出了积极贡献。今天的庆祝新中国成立70周年“礼赞新中国,奋进新时代”主题演讲比赛,紧跟时代主题,组织的也很好,很适合青少年学参加。选手们讲得都特别好,都能结合自身实际和成长过程,热情讴歌我们党带领全国人民站起来、富起来、强起来的奋斗历程。歌颂新中国成立70年取得的伟大成就,充分表达了你们对党和国家的无限热爱,充分显示了你们对“幸福都是奋斗出来”的理解,充分展现了你们把国家发展、民族复兴溶入到人生奋斗的理念。

  

  据介绍,玄武区举办的“礼赞新中国,奋进新时代”主题演讲比赛,是庆祝新中国成立70周年系列活动的内容之一。演讲比赛活动于今年4月启动,在全区基层关工委和学校进行了布置。通过层层筛选,共有24名选手来到了决赛舞台。通过举办新中国成立70周年主题演讲,进一步激发全区广大青少年的爱国主义情怀和学习强国的热情、昂扬斗志和士气,争做新时代的好少年,以良好的精神面貌为新中国成立70周年献上最诚挚的祝福。

编辑: 戴梅梅