金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

凤凰西街社区开展“小小巧手创意乐”暑期创意扎染亲子活动

2019-08-12 15:31:38来源:鼓楼区凤凰街道凤凰西街社区作者:智敏

  为感受传统手工艺的魅力,同时丰富社区青少年暑期生活。8月4日,凤凰西街社区联合诚德教育开展了“小小巧手创意乐”——创意扎染系列亲子活动。

  扎染是一项具有浓郁民族特色的艺术,又是一项集动手、动脑于一体的工艺。活动开始前,指导老师将帆布包、染料、皮筋等工具分发给在场的小朋友们,接着为现场的家庭演示扎染过程,折叠、扎结、染色,动作一气呵成,一会儿功夫,一个白色帆布包在老师手里就变换出别样的图案。家长和孩子们看到后不禁拍手称赞,个个跃跃欲试。在老师的指导下,孩子们和家长开始进行创意扎染。老师先给大家讲解了步骤:“将浸湿的背包扎染面平放在桌子上,对折后从中心点向内卷成锥形,然后用皮筋绑起来,接着按照自己喜欢的样子进行点染,就能扎染成自己喜欢的图案。待扎染后用密封袋封24小时,用清水洗净晾晒,一件件色彩亮丽、独一无二的帆布包就制作完成了”。

  

  

  

  

  “妈妈,你快看我染的点点图案? 我觉得这样染出来的图案一定特别好看。” “爸爸,你看这两种颜色搭配是不是很独特?这是我的专属图案!”小朋友们你一言我一语,奇思妙想源源不断。家长们也很专注的在一旁参与,幸福、快乐的感受溢于言表。

  似梦似幻,若隐若现,一幅幅扎染作品丰富多彩,绚丽多姿,一件件创意无限的手作又带着强有力的生命感。当一块块风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品呈现在大家面前,孩子们感受到了亲手创作的满足感。小朋友们把自己做的作品献给自己的爸爸、妈妈,表达出了自己的爱。通过此次活动不仅拉近了亲子之间心的距离,也锻炼了孩子们的动手能力、对艺术色彩的感知力和对中国传统文化的喜爱。

编辑: 戴梅梅