金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 图片新闻 >

大厂街道新庄社区开展“迎新春、包饺子、扎宫灯”民俗手工活动

2020-01-31 16:59:39来源:江北新区大厂街道新庄社区作者:侯雪琴

  春节是中国最重要的传统节日,在春节即将来临之际,为让社区青少年感受到节日的温暖和动手劳动的乐趣,体会到中国传统文化,新庄社区组织辖区青少年开展了为期三天的迎新春系列活动。1月20日上午9点,30余名青少年及部分家长在社区活动室举办“迎新春、包饺子、扎宫灯”民俗手工活动,这是社区组织的最后一场青少年社区实践亲子活动,也是最热闹的一场。

  活动现场,部分家长同青少年一起包饺子,忙得不亦乐乎。在家长的帮助下,青少年很快包出形象各异的饺子,活动现场其乐融融。随后,社区工作人员给青少年们派发了制作宫灯的材料,大家仔细阅读制作说明后,在家长的指导下,纷纷动手开始组建、拼装。在孩子们的相互协作中,很快,都搭建完成了宫灯的雏形。整个活动室内热闹非凡,浓浓的节日氛围扑面而来。经过近一个小时的努力,一盏盏带有年味又有新意的灯笼闪亮登场了。看着自己亲手制作的作品从灵巧的手中绽放,孩子们既开心又自豪。随后,家长将孩子们包好的饺子煮熟,大家现场品尝自己的劳动成果,大家在一片欢声笑语中落下帷幕。

   此次活动不仅丰富了辖区青少年寒假期间精神文化生活,促进了青少年之间的情谊,也增进了亲子关系。开展此次活动不仅培养了社区青少年自己动手的能力,还让社区青少年感受到了传统节日的快乐,真正达到了“快乐、和谐、共享”的目的。社区在此次活动中充分发挥了民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  

  

  

  

  

编辑: 戴梅梅