您当前位置:首页 > 教育天地 > 学龄期教育 >

史莉:用音乐让幼儿教育更“灵动”

来源:南京日报  作者: 张源源   时间:2017-08-17 09:29:05   

  史莉是南京市鼓楼幼儿园教师,从1985年工作至今,她先后任职教师、班组长、年级组长等职务,一直没有离开一线教育岗位,没有离开过孩子们。她在幼儿成长领域摸索,提出“让音乐伴随儿童成长”理念,受到了孩子和家长们的欢迎。

  史莉的个人音乐素养是令人羡慕的,园长赞她是“让每个细胞都跳舞的老师”。她根据对儿童生活的观察创作了多首音乐作品,发表了大量幼儿音乐方面的教育教学成果。无论是园内还是园外,孩子们都喜欢她的作品,与她一起玩音乐游戏。工作中,她主张不仅让音乐“灵动”起来,还要让教育“灵动”起来。她将音乐活动的组织方式移植到教学活动中,让孩子们在游戏中学习、成长。

  为了解家庭的教育追求,科学搭建家园共育的桥梁,每接手一个新班,史莉总是先利用周末进行家访,从各方面了解每一个孩子的兴趣、爱好,分析他们的性格特点,了解他们的需要,有针对性地进行教育。孩子一到幼儿园,史莉总能叫出他们的名字或乳名,顿时就消除了新入园幼儿的陌生感。家长早晚接送时,史莉可以向每位家长娓娓叙说他们子女的点滴情况——兴趣、爱好,心中藏着的小秘密,以至于不少家长听了都惊讶地说:“史老师,你怎么比我还了解孩子。”

  编辑:weixiaoya

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。