您当前位置:首页 > 教育天地 > 学龄期教育 >

七招 培养孩子独立学习的能力

来源:妈妈网  作者:   时间:2017-05-05 10:51:21   

  1. 让孩子玩得痛快小时候,孩子玩得时间和花样越多,脑子转得就越快。游戏时积累的智慧会为他们今后学习打下基础,学校生活也将变得丰富多彩。

  2. 日常生活的经验

  去市场的时候,一定要带上孩子。各种经验(文化体验,少年团活动,独自旅行)都是学习的基础。

  3. 从小培养孩子的自立能力

  从小时候起,就让孩子学会自己的事情自己做,比如说自己系鞋带、穿袜子、按时完成作业。即使是简单、琐碎的事情,也要训练孩子让他们自己作出判断,自己动手,这样到了青少年时期,孩子的自控能力就会大大提高。

  4. 创造环境,提高孩子的注意力

  如果孩子在培训班的功课过多,当然会身心疲惫,在学校里不能集中注意力。放学后就是休息时间。孩子的体力上去了,在课堂上精力也会高度集中。

  5. 让孩子去课外辅导班时,一定要有原则

  妈妈即使知道孩子有的学科成绩不好,也应该先忍耐。先让孩子自己找到问题所在,这样他们就会想要补习功课。那时送他们去课外辅导班是最有效果的。回来的路上,尽量让孩子利用公共交通工具或步行,使所学内容有一个消化理解的时间。

  6. 假期是休息的时间

  假期,顾名思义,就是放下学习休息的时间。假期如果让孩子去课外辅导班的话,在校期间孩子就很难在学习上集中精神,全力以赴。假期作业是孩子分内的事,要让他独立完成。妈妈应该帮助孩子掌握学习方法,而不是替他做作业。这样才能让孩子充满自信。

  7. 在相信中等待,让孩子自己规划人生

  不要过分关注孩子的成绩,而要重视孩子的人生。这样孩子会在放松的心态下学习。其实妈妈退后一步,孩子会对自己的人生计划负责。

  编辑:weining

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。