金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 电子阅览室 >

荆刘社区组织青少年学习古文《将相和》

2018-12-29 10:54:18来源:江宁区谷里街道荆刘社区作者:孙浩

  12月28日下午,荆刘社区组织青少年学习《将相和》这篇文章。

  社区电子阅览室辅导员谢以海带领孩子们上网搜索了《将相和》全文。谢老告诉孩子们,《将相和》这篇古文由“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个故事组成。重点讲述了蔺相如在赵王危难,群臣无策之际挺身而出,面对强大的敌人毫无惧色,由被动化为主动与秦王进行了针锋相对的斗争,从中我们体会到了他的机智勇敢的性格。

  蔺相如的优点表现在哪些方面?廉颇的优点表现在什么地方?现场进行了互动。

  蔺相如在“完璧归赵”和“渑池之会”上立了大功,官职比廉颇高,廉颇不服气,二人不和,后来廉颇知错就改,负荆请罪,二人和好。文章塑造了二人的大智大勇,说明二人都有一颗爱国心。通过理解文中“和”字的含义,让孩子们更深的体会到国家利益至高无上,维护国家利益是每个公民的职责。

编辑:李莹莹