金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 诗教园地 >

《王老师说美文》(二十):每逢佳节倍思亲

2020-01-21 11:45:25来源:作者:王宜早

  

  王老师简介

  王老师,本名王宜早,1942年出生。曾任南京市教学研究室主任,是南京晓庄学院退休文学教授,长期从事教育工作,教过中学、大学,教过的课程有中国古代文学,古代汉语,中国汉字学,书法等。曾任南京诗词学会副会长,南京诗词杂志主编,现在是南京诗词学会顾问,江苏省诗词协会常务理事。王宜早先生还是一位书法家,书法师从著名书法家、书法教育家沈子善先生,主要学习王羲之书法,兼学传统各家,追求汉唐气象、风雅品格。他是中国书法家协会会员,曾任省、市书法家协会理事,南京市书法教学研究会会长等。

  九月九日忆山东兄弟

  王维

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

  王维(701——761),字摩诘,著名的山水田园派诗人,人称“诗佛”(李白称“诗仙”,杜甫称“诗圣”,白居易称“诗魔”,刘禹锡称“诗豪”)。祖籍山西祁县,随父迁居蒲州(今山西永济),遂为河东人。从小就聪明,长得帅,会作诗,又会画画,还弹得一手好琵琶。广为结交上层人物,得到岐王李范和玉真九公主的帮助,中了状元,当上了太乐丞,管理宫廷乐团。历经宦海沉浮,官终尚书右丞,世称王右丞。王维精通佛学,晚年购得宋之问在终南山下蓝田县的辋川山庄,营建成山水园林,接母亲在此参佛,母亲去世后,捐献给寺庙。传世诗作400多首,传世画作有《辋川图》临本。苏轼评价王维的诗画说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

  《九月九日忆山东兄弟》题下原注:“时年十七。”王维十五岁就离开家乡山西永济,直到二十一岁中了状元,六、七年间往返于都城长安与东都洛阳之间。这段时间干什么?读书,参加考试,与名士交游,拉关系走后门。一个人离家在外,尽管不愁生计,但客子寂寞和乡愁的折磨仍然是无法回避的。忆:想念。山东:不是指今山东省,而是指蒲州永济,永济在函谷关和华山之东,故称“山东”。兄弟:这里是指四个弟弟。诗中的“思亲”,包含对弟弟们的思念,也包含对父母亲和一个妹妹的思念。九月九日:重阳节,也称重九节。民俗:重九要登高、吃重阳糕、饮菊花酒、头上插茱萸(zhu1yu2)。茱萸:又叫草决明,一种落叶小乔木,开小黄花,香味奇异,传说佩戴它可以辟邪。重九登高活动是全家人都参加的。王维不能参加,所以感慨尤深。

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

  我孤独地身处外乡,作为一个流浪汉,每逢美好的节日,都会加倍思念家乡的亲人。

  独:独自,孤独。这个“独”字是这句诗的诗眼,是笼罩全诗的情感基调,也是“忆”的心灵根据。异乡:外地,他乡。异客:寄居外地的客人。客:不是礼尚宾客之客,而是漂泊寄居之客。“异乡”、“异客”,两个“异”字,看似叠床架屋,词义重复,这是一种特殊的修辞方式,追求的表达效果是,强调孤独、漂泊的感受。佳节:美好的节日,如春节、中秋、重阳等。王维离家已经三年,已经在异乡度过了好几个佳节,所以说“每逢”。这一句虽是泛泛说来,实际上是专为九月九日而发:又到了重九佳节,我更加思念家乡的亲人。

  读者和诗人的互动,经常会遇到并不契合的情况。诗人以笼统的话来说专门之事,而读者呢,往往只记住他的笼统的话:“每逢佳节倍思亲”。这句话说出了读者的普遍感受;读者以自己大量的具体感受,充实了这句笼统的话,往往并不在意是九月九日还是八月十五。“每逢佳节倍思亲”成了我们从这首诗中提取出来、广泛运用的名言警句。我为本文命题的时候,也借用了这句诗。

  作诗的人当然必须用力去提炼语言以表达笼统的感受,但必须更加用力地去提炼语言以表达专门的具体感受。

  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

  这两句表达的就是九月九日的具体感受。它是“每逢佳节倍思亲”的具体化。九月九日兄弟登高,我虽然不在场,但是我知道,他们给每个人佩戴茱萸的时候,弟弟们会说:“嗨!少了一个人,大哥不在。”小妹会说:“嗨!少了一个人,大哥不在。”父母亲也会说:“嗨!少了一个人,老大没有回来。”明明是诗人在思念父母弟妹,诗句却说,父母弟妹在思念他。就好像杜甫的诗句:“遥怜小儿女,未解忆长安”,说小儿女还不懂得思念自己,从对方写自己,表明诗人思念之深,更加沉痛。本来应该是“遥想”,现在却说“遥知”,我知道肯定如此,无可怀疑。这种“反观”的写法,自信的语气,比一般的正面表述,具有更加感人的力量。

  从题目可知,“九月九日忆山东兄弟”,诗的后两句表达的就是题目的内容。而诗的前两句则是作为背景,是宽泛的概括的叙述。可见这首诗在结构上是符合一般的绝句结构法则的。背景的概述紧紧抓住了两个要素:“佳节”(九月九日)、“思亲”(忆山东兄弟),为下文的展开提供了

  无限广阔的空间。后两句放手安排特写镜头,运用特征性的场景细节和语言细节,以表达自己,感染读者:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。确实是“诗中有画”,它给我们展现了一个视频镜头:家人,山头,茱萸。家人在遍插茱萸,他们在说“少了一个人”。没有眼泪,只有几句温馨的话语。

  后两句诗,“反观”的客观性效果、“遥知”的自信性语气,激发了读者的认同感。我们中华民族历来重视亲情。分布在世界各地的中华儿女,思念祖国、思念家乡、思念亲人,特别是到了中国的农历佳节,他们吟诵王维这首诗,常常忍不住热泪盈眶。

  

王宜早书法作品

编辑: 戴梅梅