金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 经典诵读 >

传习雅言 吟诵经典

2019-07-10 11:34:06来源:江北新区大厂街道晓山社区作者:年银晨

  经历了期末考试洗礼的同学们,终于又等到了可以放松一夏天的假期了。那么,这60天的假期要怎么过呢?吃吃喝喝打打游戏吗?那样的假期品质太低了,在这里,晓山社区为你准备了丰富的暑期大餐,款款都很适合你!

  吟诵是中华民族汉语诗文的活态,是传承两千年的读书和诗文创作方法,彰显出中华文化独特的魅力与价值。为贯彻党中央大力发展中华优秀传统文化精神,推进传统文化进社区活动,晓山社区邀请雅言传承人,社区民警李明于7月9日上午,来社区给同学们带来暑期第一期活动——“传习雅言 吟诵经典”文化分享交流会,希望通过此次活动活跃大家学习传统文化的氛围,提高对传统文化的认识和理解。

  李警官在上课之前,职业习惯让他首先给同学们进行了安全教育和扫黑除恶的宣传,希望同学们能有一个安全又愉快地假期。接着进入了此次暑期课的主题雅言正音。何为“雅言”?雅正之言,古时中国所通行的语言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。雅言一直存在,是中国士大夫代代相传的读书音系统,它分为三个层次:语读、文读、韵读。雅言,可语读一切白话文,文读一切经典,韵读一切诗词。

  雅言,最重要的特点是:是四声分明,平仄和谐,音韵悠扬,抑扬顿挫、宛转流畅,最能贴切地表达人内在的丰富情感和多姿多彩的意境。古人总是喜欢带着丰富的情感,以优雅流畅的语调来吟诵,在最后,李警官带着同学们用一种特别的方式——吟唱,一起重新领略了张志和的《渔歌子》。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。那平仄相间、长短高低的错落之音,那平上去入、轻重疾缓的诗韵之美,让文字一下子栩栩如生起来。如果你愿意以平静的心境来细细欣赏,静静感受,就会自然而然地随着那种充满感染力的语调潜移默化地进入如痴如醉的美妙境界,让身体和心灵都获得特殊的陶冶。

  传习雅言之道,培育君子之风。

  

  

编辑: 戴梅梅