金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 经典诵读 >

经典诵读塑情感 传统文化强自信

2019-07-11 10:28:26来源:高淳区漆桥街道关工委作者:赵龙

  

  7月10日,漆桥街道荆溪村校外辅导站开始了新的一天的辅导活动。大学生志愿者在指导学生完成第一时段暑假作业后,根据辅导计划,结合辅导站实际组织了一次经典诵读比赛。

  中华五千年的悠久历史,孕育了博大精深的民族文化。源远流长的经典诗文,是历史长河中经久不衰的文化瑰宝。经典中,诗的语言蕴典藏着五千年的历史之魂;诵读中,诗的声音演绎着永远传诵的铿锵风骨。诵读经典,我们感知万里河山的广阔;诵读经典,我们能体悟古代圣贤的谆谆教诲。

  语文不仅仅是写,更重要的朗读。经典诵读可帮助学生以书本为友,与经典为伴,与圣贤对话,感受中华民族传统文化的丰富内涵,增强文化自信和民族自信。朗读比赛让学生学会与人交流,此次采用的是小组比赛形式,分数最高的组有相应的奖励,所以同学们参与的热情都很高,很积极。在诵读中高度神情专注,稚嫩的童声诵读听起来特别的悦耳。志愿者们认真听取同学们的朗读,发现好多女生都特别有感情,勇于在公众场合大胆表现,对经典内涵的理解也比较到位。在交流互动环节,志愿者让同学们发表感想,交流意见,在互相学习中共同提升。最后,志愿者们在经典诵读技巧方面给予了针对性很强的辅导。

  同学们表示本次的经典诵读活动收获很大,对传统文化经典作品更加喜爱,作为一名新中国的青少年,大家感到无比的自豪。

编辑: 戴梅梅