金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 经典诵读 >

怀古诵今 诗教传统—油坊社区国学吟诵让经典生动起来

2019-09-09 12:06:44来源:雨花台区西善桥街道作者:顾娟

  中华文化博大精深,而诗词是中国人最经典的情感表达方式,历经千百年淘拣的中国古典诗词“博大而善感”。 “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”这是一种多么旷达洒脱的人生态度,这份吟诵的乐趣。吟诵,是人们对汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人学习文化时高效的教育和学习方法,有着两千年以上的历史,代代相传,人人皆能,有着重大的文化价值。

  近日,油坊社区“竹林国学”课堂一场别开生面地国学吟诵情景体验课程开始了。把国学经典通过吟诵的演绎方式,呈现在孩子们的面前,新颖别致、寓教于乐,四天的课程让孩子们收获良多。

  先正衣冠,后明事理,尊师重道,古今相同,在拱手礼后,课程正式开始。

  

  仁篇

  子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”从这句话就可以看出夫子对仁的重视,夫子认为礼乐是外在的,而仁是内在的,那到底什么是仁呢?青少年应该怎么做到?

  接下来,洪老师就举了范仲淹捐地办学等好几个历史上有名的名人轶事来告诉小朋友们,“仁”是什么?怎么才能做到?

  洪老师的讲解生动有趣,大家听的目不转睛,现场互动气氛热烈。听完洪老师的讲解,孩子们恍然大悟,原来“仁”离生活这么近啊,它并不是虚无,不切实际的,它是从内向外自然迸发的,每个人都有。

  课程最后,洪老师带领大家一起吟诵了《声律启蒙·一冬》、《百家姓》、《弟子规》节选,在悠扬的吟诵声中结束了第一天的国学吟诵情景体验课程。

  礼篇

  子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。”由此可见“礼”对人们的生活工作皆有重要的指导意义,没有礼的指导和约束,人们的言行举止都会受到影响,进而影响到小家、大家、国家,“礼”的重要可见一斑。

  那怎样才能做到“知礼”、“守礼”呢?

  洪老师通过孔子的弟子——子贡的故事娓娓道来,大家这才明白理解“礼”的意义和重要性.

  听完了洪老师的讲解,又到了吟诵时间了,此次吟诵与以往又有不同之处。洪老师为方便大家记忆理解,加入了手语礼仪舞的学习和演练,小朋友们即增长了文化知识又锻炼了身体,学习的积极性更高了。

  智篇

  子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”有智慧的人是没有什么疑惑的,那么如何才能让自己“不惑”或者“少惑”呢?洪老师通过扁鹊投石、颜回偷食等几个小故事,让大家深刻理解了什么叫“智”。

  通过洪老师图文并茂、举一反三的生动讲解,大家明白了“智”的含义,也理解了怎么样做到它。智者,知也,无所不知也。明白是非、曲直、邪正、真妄,即人发为是非之心,文理密察,是为智也。接着,洪老师带领大家继续深入的理解、吟诵,并复习了已经学习过的手语礼仪舞,在欢快的气氛中结束了四天的课程学习。

  四天的课程紧凑又知识量大,但是大家都能坚持下来,足见传统文化的魅力,课后,家长们依依不舍,孩子们纷纷立志,表达了学习好传统文化,文明礼仪,传承中华美德之决心,少年强则国家强!

编辑: 李莹莹