金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>小荷出水 > 经典诵读 >

玄武湖楼宇关工委“红色讲堂”引领青少年“学经典读红书”

2019-12-03 11:33:58来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  

  为了丰富园区楼宇青少年的业余文化生活,增强青少年课外阅读的积极性,使他们在“学经典读红书”活动中广交良师益友、陶冶情操。近日,玄武湖街道高信园区楼宇关工委开设“红色讲堂”,在楼宇青少年中开展了“读红色经典书籍,做新时代好少年”读书活动,为园区楼宇青少年提供了一个倡导学习、增进交流、促进友谊的平台。

  

   读书活动期间,青少年们在“红色讲堂”内,可自由选择自己喜欢阅读的书目,和同来参加活动的同伴们进行了愉快的交流。大家相互推荐、介绍自己喜欢的书籍、电影和电视节目,一起分享知识大餐。在交流过程中,学生们知道了许多幽默、风趣的语言故事,并从中学到了一些趣味知识,也扩展了同学们的视野,更是激发了读书的热情。

  

   楼宇关工委也充分利用好南林大学生志愿者,在“红色讲堂”开展阅读诵读会时,也邀请林大学生志愿者们来参加。请大学生用通俗易懂的语言,为孩子们讲解《闪闪的红星》、《青春之歌》、《刘胡兰》、《铁道游击队》、《苦菜花》、《红岩》等红色经典书籍的中心思想,对书中孩子们不懂的段落,认真地进行解答,传递着红色基因。读书会现场气氛热烈,学生们也主动要求上台朗读分享,说出自己的心得体会。以书会友,以友汇书;读书有交流才有长进,活动不仅实践了读书本身,而且帮助孩子们培养了持续阅读、交流思维的良好读书习惯。“红色讲堂”图书阅读双休日全天对青少年开放。

  

   读书活动中,通过个人读、志愿者讲、相互交流的形式,不仅让孩子们学到了知识,丰富了课外生活,更是让孩子们在许多幽默、风趣的语言故事中,学到了做人道理和一些趣味知识,扩展了视野,交了朋友,也激发了大家读书的热情。楼宇关工委主任李东介绍说:我们要整合楼宇资源,抓实教育载体,用形色多样的主题教育筑牢“红色讲堂”平台,努力把“红色讲堂”办成,向青少年“传承红色基因”的阵地、楼宇青年职工培训学习的园地、“五老”文化娱乐活动的空间、传播楼宇关工委声音的讲台、青少年展示才艺的舞台。

编辑: 戴梅梅