金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 动态信息 > 江北新区 >

南化九村社区暑期系列活动(二)——趣味科学实验室

2019-07-11 16:19:26来源:江北新区大厂街道南化九村社区作者:金冬梅

  为进一步培养少年儿童的创新精神和实践能力,了解科学实验的过程,激发他们爱科学、学科学、用科学的兴趣,促进他们的全面发展和健康成长,在响应大厂街道丰富合理地安排少年儿童暑期活动号召的前提下,在南化九村社区席书记的关心和支持下,7月11日社区开展了趣味科学实验室活动。此次活动由南科院的老师和学生们主持,南化九村社区组织了辖区内近60名孩子参与了此次活动。

  活动中,南科院的老师首先以PPT向孩子们演示了实验的操作过程,此次实验叫《水油小火山》,它利用了油的密度小于水的原理。先将透明水杯里面的水用颜料上色,然后将油覆盖1-2厘米的厚度,再放入泡腾片,利用泡腾片融化的气泡,产生油下彩色水翻腾的效果,形成微型的火山熔岩迸发的现象。孩子们听完讲解之后跃跃欲试,待大哥哥大姐姐们发放好实验材料后,就开始迫不及待地开工了。

  实验过程中,孩子们有的向大学生们提问,有的向他们寻求帮助,一些现场陪同的家长也动手参与进来,最终一个个色彩各异的小火山在孩子们手中迸发,现场趣味横生。实验结束后,孩子们意犹未尽,纷纷问老师说:“老师,下次实验是什么时候?我们还要来参加。”

  最后,南化九村席书记跟现场的孩子和家长说:“暑期伊始,南化九村社区会策划安排更加多样的活动,丰富孩子们的暑期生活,希望大家多多参与。孩子的成长很快,也希望家长们能够多陪陪孩子,让孩子多动手多动脑,养成勤学善思笃行的好习惯。”

  

编辑: 戴梅梅